domingo, 11 de noviembre de 2012

ROSCA DE SOBRASADA

Esta es una versión salada de otra receta el Kringle estonia (tienes la receta AQUI). Me la enseñaron en un taller de thermomix y una de las compañeras dio la idea de que se puede variar el relleno y la glasa y hacer unas combinaciones de sabores muy distintas y originales.

A mi se me ocurrió poner sobrasada y glasear con miel, que es una combinación que siempre da buen resultado, y la verdad es que quedó, ¡ madre mía cómo quedó !  :-).





INGREDIENTES:

Para la masa:

30 gr. de azúcar
Un poco de piel de limón (solo la parte amarilla)
120 gr. de leche
30 gr. de mantequilla
15 gr. de levadura fresca de panadero
1 yema de huevo
300 gr. de harina de fuerza
1 pizca de sal

Para el relleno:

130 gr. de sobrasada

Para la glasa:

2 cucharadas de miel clarita

Prepara la masa:

Con thermomix:
Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulveriza 15 segundos velocidad 10. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añade la leche, la mantequilla y la levadura y programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añade la yema y mezcla 4 segundos, velocidad 3.
Incorpora la harina y la pizca de sal y amasa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y déjala reposar tapada hasta que doble su volumen (más o menos una hora).



Elaboración tradicional:
Mezcla una superficie de trabajo la harina tamizada, el azúcar, la piel del limón rallada y la pizca de sal. Dale forma de volcán con un agujero en medio.
Templa la leche y diluye en ella la levadura. Derrite la mantequilla (sin que quede muy caliente).
Echa en el volcán la leche con levadura, la mantequilla y la yema de huevo. Mezcla todo primero poco a poco y después amasa hasta que te quede una masa elástica que no se te pegue a las manos ni a la superficie de trabajo.
Haz una bola y déjala reposar tapada hasta que doble su volumen.

Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Y ahora viene lo gracioso de esta receta, cómo manipular la masa para que quede esa presentación tan espectacular casi sin trabajo. Espero que con las fotos quede claro el paso a paso.

Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta que te quede un rectángulo de aproximadamente 40X50 cm.


Extiende sobre la masa el relleno de sobrasada, haz una capa fina, si pones demasiada te quedará muy pesado.


Enrolla por la parte más ancha hasta formar un cilindro.


Con un cuchillo de punta afilada, corta el cilindro por la mitad, dejando una punta sin acabar de separar.


Empezando por la punta que no has cortado, trenza las dos partes con el corte hacia arriba.


Une los extremos para formar la rosca.


Ponlo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornea a 180ªC, calor ariba y abajo, en la parte baja del horno, durante unos 20 minutos aproximadamente.

Calienta la miel unos 20 segundos en el microondas para que se quede líquida y sea más fácil de trabajar.

Saca la rosca del horno pasados los 20 minutos y píntala con la miel.


 Y ya la tienes, déjala enfriar y a disfrutarla




4 comentarios:

  1. Pero que buenooooooooooooo, me has dejado patiplufffffffff, jojojoj, no sé como me has dejado, solo decirte que me gusta a rabiar.
    Te lo copio.
    Un besote

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  2. Que originalidad y que buena pinta tiene tu receta !! la verdad es que si con lo agradecidas que son esas masas!! yo hice hace poco un hojaldre (comprado) y me gusto bastante pero lo tuyo es una obra de arte !! me gusta mucho
    Un besete
    Mila

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  3. te ha quedado fantastica!!!!
    Una vez hecha se puede congelar?
    Un saludo y enhorabuena!!!

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  4. te ha quedado fantastica!!!!
    Una vez hecha se puede congelar?
    Un saludo y enhorabuena!!!

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